Зачем Беларусь ссорится с Украиной: политологи рассказали о роли и целях России

Эксперты объяснили смысл участившихся в последнее время задержаний украинцев в Беларуси

В последнее время между Украиной и Беларусью отношения накалились. После того, как в соседней стране были задержаны украинский журналист Павел Шаройко и директор завода Александр Скиба, между странами разгорелся так называемый «шпионский скандал». В частности, задержанного украинского журналиста подозревают в создании шпионской сети, якобы поставлявшей сведения для Главного управления разведки Украины.

В рамках этого подозрения Беларусь объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, которого заподозрили якобы в координации разведдеятельности журналиста. Украина, в свою очередь, отозвала его из Минска и, руководствуясь принципом взаимности, выслала первого секретаря посольства Беларуси. Впрочем, по мнению политических экспертов, в этом скандале замешана Россия, которая добивается осложнения двусторонних отношений между Украиной и Беларусью.

«В первую очередь, нужно говорить об интересе России, которая «хозяйничает» на территории Беларуси точно так же, как у себя. И это показывает настоящую цену декларациям белорусских политиков о том, что они имеют возможность проводить собственную политику по отношению к Украине, занимают собственную позицию в оценке процессов, которые идут в нашей стране, отличную от позиции Москвы и т.д.», – рассказал сайту «Сегодня» директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Как считает политолог Владимир Фесенко, Россия при помощи своих спецслужб могла спровоцировать «шпионский скандал» между странами и способствовать его развитию между странами.

«У меня есть большое подозрение, что к этому причастны российские спецслужбы. И они, мне кажется, могли спровоцировать сам этот «шпионский скандал», который осложнил двусторонние отношения между Украиной и Беларусью. А это как раз отвечает интересам Москвы», – считает Фесенко.

Более того, незадолго до этих двух инцидентов в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что он был похищен спецслужбами России и перевезен в следственный изолятор Краснодара.

«Беларусь – часть союзного государства с Россией. Там особый порядок взаимодействия спецслужб, там нет такого пограничного контроля. Судя по всему, российские спецслужбы выманили в Беларусь и выкрали там украинского гражданина. К сожалению, но такое возможно», – отмечает Фесенко.

Два других инцидента, произошедших недавно, были связаны с обвинениями в шпионаже, к этому скандалу причастны КГБ Беларуси и здесь прослеживаются связи с ФСБ России, считает Фесенко.

По мнению Миселюка, задержания украинцев в Беларуси служат России способом показать, что эта страна – поле ее интересов. Еще одна задача, которую перед собой ставит Кремль – максимально поссорить Украину с ее реальными и потенциальными странами-союзниками.

«Россия хочет держать Беларусь на очень «коротком поводке» и ослаблять дальше дипломатические позиции Украины еще и на белорусском направлении. Как это и произошло», – добавил он.

С этим согласен и Владимир Фесенко. По его словам, такими действиями Россия преследует две цели – препятствовать развитию отношений Украины и постсоветских стран и держать президента Беларуси Александра Лукашенко «в узде».

Как объясняет эксперт, в данной ситуации бонус для России состоит даже в том, что Лукашенко не поехал на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель. Более того, как считает Фесенко, кроме фактора работы российских спецслужб, есть еще прямое давление на белорусского президента из Москвы. Так, по мнению Фесенко, нормализация и развитие отношений между Беларусью и Украиной прямо противоречит российским интересам – Украина от этого выигрывает, а Беларусь демонстрирует свою самостоятельность.

Эксперты отмечают, что в отношениях двух стран это не первый подобный кризис. В данной ситуации его нейтрализация потребует времени, считает Фесенко.

«Напряжение возникло. Думаю, что оба президента будут стараться постепенно снять это напряжение. В принципе, оно не отвечает интересам ни Лукашенко ни, особенно, Порошенко. Другое дело, что быстро это не получится», – говорит Фесенко.

Тем не менее, этот конфликт постепенно будет затухать, и сегодня есть надежды на то, что его последствия будут под контролем и он не повлияет на другие важные сферы украинско-белорусского сотрудничества, отмечает Миселюк.

 

Loading...