Как Россия вела информационную войну против Украины при помощи Facebook

Несколько изданий опубликовали материалы, в которых рассказали, как Россия на государственном уровне через соцсеть Facebook способствовала вторжению в Украину в 2014 году.

Так, телеканал MSNBC в материале Как Facebook помог российскому вторжению в Украинеописал эту технологию. В сюжете ведущая также ссылается на аналогичное расследование издания The Daily Beast.

Кроме того, информацию о противодействии украинцам в Facebook подтвердила заместитель помощника госсекретаря США по стратегическим цифровых технологий Мойра Уэйлан.

«Это — 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не был ответственным», — написала Уэйлан в Twitter.

Технология кибервойны состояла в том, что много пользователей применяли опцию пожаловаться на страницы, посты популярных в Украине лидеров мнений, активистов, которые выступали с критикой в адрес России на фоне аннексии Крыма и военного вторжения на Донбасс в 2014 году. При этом такие жалобы не были единичными и носили системный характер. Пророссийские пользователи получали государственную поддержку, отмечает издание.

Напомним, ранее вице-президент Facebook Эллиот Шраге заявил, что компания передаст Конгрессу США отчет о политических рекламных объявлениях, которые, как считается, использовались руководством РФ для вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Loading...