Агрессия Путина коренится в страхе перед сильной Украиной — экс-глава ЦРУ

Украина является единственной постсоветской страной, которая может изменить Россию, считает экс-глава ЦРУ Джон Маклохлин, бывший замглавы и и.о. главы ЦРУ.

Такое мнение он выразил в статье для The New York Times . Россияне смотрят на Украину как на место рождения славянской государственности и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников.

Таким образом, если Украина преодолеет коррупцию и разовьет демократию, это создаст поддержку для подобного управления в России.

«Помощь Украине является нашей наиболее многообещающей стратегией и именно ее боится Путин. Вот почему он вторгся в Украину», — пишет Маклохлин.

По его словам, США не стремятся к падению России по аналогии с падением СССР: речь идет о сдерживании худших тенденций в России на пути ее восстановления.

Маклохлин призвал США создавать возможности для россиян, которые разделяют взгляды о важности интеграции в глобальную систему и в то же время обращать внимание на вопросы, в которых совпадают интересы Америки и России и где возможно хотя бы ограниченное сотрудничество.

По его мнению, сейчас цель Путина очевидна — это безоговорочное доминирование внутри страны, существенное влияние на соседей, ослабление западных институтов, таких как НАТО и ЕС, а также влияние в ключевых регионах, например, на Ближнем Востоке.

“Очевидно, нельзя допустить, чтобы Россия получила то, чего хочет, или вмешиваясь в наши выборы, нарушая границы независимых стран, которые обращаются к нам (США) для обеспечения выполнения подписанных международных соглашений. Все же нужно избежать войны со страной, у которой порог для обращения к ядерному оружию ниже нашего”, — пишет Маклохлин.

Он считает, что США не могут заставить Россию приветствовать НАТО на своих границах, но могут работать над единством, стратегией сдерживания, противодействием российской дипломатии, направленной на расшатывание организации, и могут развивать размещение сил НАТО в странах Балтии и Польше.

США не могут избавить Россию от шпионских привычек, но могут усилить возможности контрразведки и постоянно разоблачать “фейковые новости”, которые производит Россия, как это делают теперь многие правительства Европы.

“Мы можем предоставить Украине оборонительное вооружение, чтобы защищаться от русских захватчиков. И мы можем усиливать давление вроде того, что сделал Конгресс приняв новые санкции”, — утверждает Маклохлин.

Loading...