«План Авакова» по Донбассу достаточно вменяемый, – эксперт

«План Авакова» по деоккупации Донбасса имеет право на жизнь, в целом – это достаточно вменяемая инициатива, без сдачи национальных интересов. Такое мнение высказал политэксперт Тарас Загородний, комментируя заявление министра МВД Арсена Авакова о том, что он представит в США обновленный план по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Судя по недавним сообщениям в Твиттере Авакова (он пишет, что провел двустороннюю встречу со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и получил полную поддержку своей позиции касательно обеспечения честности и прозрачности избирательного процесса в Украине), его визит в США связан больше с выборами в Украине. А по ходу дела уже и план по Донбассу представит», – считает Загородний.

Он напоминает, что о своей «тактике малых шагов» глава МВД рассказал еще весной 2018 года.

«Суть плана была в том, чтобы после принятия Верховной Радой определенных законов (об амнистии и о коллаборационистах) начать постепенную демилитаризацию временно оккупированных территорий. Аваков предлагал, чтобы условный населенный пункт после вывода оттуда незаконных вооруженных формирований брала под контроль Специальная международная миротворческая миссия и подчиненная МВД Госпогранслужба Украины. Не исключалось привлечение добровольцев-дружинников из числа местного населения. На данной территории формировалась бы переходная администрация, готовились местные выборы (что важно – в соответствии с украинским законодательством), восстанавливалась работа всех государственных институтов, инфраструктура, проводилось разминирование и т.д. И так – постепенно, «мелкими шажками», мы бы реинтегрировали всю неподконтрольную на данный момент территорию Донецкой и Луганской области», – пояснил эксперт.

По мнению Завгороднего, «план Авакова» хоть и вызвал неоднозначные оценки, но имеет право на жизнь не чуть не меньше (а то и больше) многих других инициатив касательно деоккупации. «В целом – это достаточно вменяемый план, без сдачи национальных интересов, как у некоторых наших «миротворцев», продвигающих кремлевскую повестку дня»,– продолжил он.

«В Вашингтоне Аваков обещал представить новую редакцию плана возвращения неподконтрольного Донбасса под украинский суверенитет. Возможно, внесены какие-то изменения, скорее всего, согласованные с представителями США. Проблема всех таких планов – РФ. Выйдет или не выйдет она из войны. Уберет своих «ихтамнетов» или нет. Что однозначно, так это то, что без миротворцев и контроля над границей любые планы будут срываться», – подчеркнул Загородний.