В Харькове будут судить Михаила Добкина

В Харькове на следующей неделе стартует судебное заседание по делу народного депутата Михаила Добкина, которому инкриминируют участие в «кооперативной схеме».

Уголовное производство касается выделения 78 гектаров земли на общую сумму около 220 миллионов гривен. Все 36 участков получили ЖСК «Авантаж» и «Жилстрой-1». Подозреваемыми по делу также являются главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, экс-заместитель мэра Татьяна Овинникова, экс-заместитель начальника управления земельных отношений Борис Баронин, а также собственники ЖСК Владимир Конюхов и Сергей Китченко.

Заседание состоится 12 октября в полдень. Рассматривать дело будет коллегия судей в составе Алексея Шишкина, Екатерины Артаковой и Ирины Грищенко.

Напомним, в мае-июне прошлого года прокуратура обвинила в причастности к «кооперативной схеме» ряд чиновников мэрии. Еще одним фигурантом этой схемы ГПУ назвала нардепа Михаила Добкина, за которого недавно однопартийцы внесли залог в 50 миллионов гривен. По версии следствия, фигурантам удалось вывести из собственности города через подставные ЖСК около 650 гектаров земли общей стоимостью 4,05 миллиарда гривен. Правоохранители считают, что основатели кооперативов не имели оснований для получения бесплатной земли, так как не нуждались в улучшении жилищных условий.