В России отреагировали на выход Кучмы из переговорного процесса по Донбассу

Россия готова к работе с новым представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Марии Захарова, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы обратили внимание на принятое Леонидом Кучмой решение сложить свои полномочия в качестве представителя украинской стороны в минской Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Хотели бы официально поблагодарить Леонида Кучму за его работу. Он является непосредственным участником разработки и подписания не только самих Минских соглашений, но и всего комплекса достигнутых в их развитие договоренностей, согласованных в Контактной группе», – сказала она.

«Его уход из Контактной группы вызывает вопросы, в первую очередь, с точки зрения перспектив переговорного процесса и позиции Киева», – отметила Захарова.

При этом в МИД РФ утверждают, что готовы к продолжению переговоров по Донбассу с новым представителем Украины в ТКГ. «Российская сторона готова к конструктивному деловому взаимодействию с тем представителем Украины, который придет на смену Леониду Кучме. Рассчитываем на то, что в своей работе он строго будет придерживаться буквы и духа Минских соглашений, исходить из их безальтернативности», – заявила представитель российского дипломатического ведомства.

Напомним, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что завершит работу в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, когда достигнет критического возраста.  Как пояснила его пресс-секретарь Дарка Олифер, летом Кучме исполнилось 80 лет, и он считает, что этот возраст является «критическим».

2 октября Леонид Кучма последний раз участвовал в заседании в качестве руководителя украинской делегации в ТКГ. Новым представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе может стать третий президент Украины Виктор Ющенко.