«Ни Фирташ, ни Левочкин не имеют на меня никакого влияния», — Кличко

Ни Дмитрий Фирташ, ни Сергей Левочкин не имели влияния на переговоры Виталия Кличко с Петром Порошенко. Об этом в интервью «УП» рассказал городской голова Киева Виталий Кличко.

На просьбу рассказать о его встрече в 2014 году в Вене с Петром Порошенко, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным он заявил: «Я на эту тему много уже говорил. У моего брата был день рождения, он тренировался в Австрии, и так случилось, что я летел через Вену. Так случилось, что в Вене мы встретились. Мы говорили о том, как стабилизировать ситуацию. Я прилетел — Петр Алексеевич там был. Было предложение встретиться, я встретился, и был только один вопрос — как стабилизировать ситуацию. (…) Эти люди там присутствовали, когда я приехал. Мы говорили о будущем, поговорили о выборах, и я дальше поехал к брату».

На уточняющий вопрос, была ли встреча в таком формате случайной, Кличко ответил: «Я планируемо летел к брату. Но потом пришло предложение встретиться. (От кого? — УП) Я уже не помню, прошло много времени. Я получил предложение встретиться — и почему бы нет?»

Кличко также попросили прокомментировать слова Фирташа под присягой в венском суде. Напомним, тогда он заявил: «Мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Виталий Кличко — мэром».

Кличко сказал следующее: «Нужно было представить в Вене, что человек даже руководил процессами, которые происходили».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что Фирташ обманывал, Кличко раздраженно ответил: «Я сказал то, что сказал. Не перекручивайте, пожалуйста».

Также мэра Киева попросили рассказать, почему Фирташ и Левочкин были на его встрече с Порошенко и повлияли ли они на договоренности с ним?

«Не влияли. Это мои договоренности с Порошенко, — отметил Кличко. — Чтобы кто ни говорил — время, как лакмусовая бумажка, показывает, кто есть кто. И все заявления любого человека могут быть только заявлениями, а время все расставляет. Если бы Кличко был проектом Фирташа или Левочкина — он отстаивал бы интересы той или иной силы. Сделайте выводы по голосованию Верховной Рады, по моей работе в Киеве. Кличко представляет интересы Фирташа? Левочкина? Ахметова? Или еще каких-то игроков? Кличко представляет интересы исключительно киевлян».

«Ни Фирташ, ни Левочкин не имеют на меня никакого влияния», — подчеркнул мэр Киева.