Цель Медведчука в Украине — зайти в Раду

Из украинской политики Виктор Медведчук никуда не исчезал и всегда играл в ней серьезную роль. Об этом в эфире радио «Новое время» сообщила писательница и шеф-редактора «Левого берега» Соня Кошкина.

Как известно, в 2005-м году Виктор Медведчук покинул большую должность и создал «Украинский выбор», который работает и существует по сегодняшний день.

«До этого была СДПУ (о). Он все время играет серьезную роль, просто Фейсбук «почему-то вдруг» только сейчас его заметил — и поднялась волна хайпа», — заявила Соня Кошкина.

Она отметила, что приоритетная задача Виктора Медведчука на будущих выборах, это зайти в парламент по спискам партии Рабиновича и получить «золотую акцию».

«По сведениям моих источников, он будет пытаться зайти в Раду по спискам партии Рабиновича, а его приоритетная задача — спикерство», — сказала она.

Для сравнения, писательница привела времена Литвина и Мороза и их маленькую фракцию из 18-20 человек, которая заходила в парламент, и в процессе создания коалиции ее голоса оказывались блокирующими, так называемая «золотая акция».

«И тогда такая фракция говорила: мы даем наши голоса, но наша цена — это пост спикера или вице-спикера. Раньше этот номер все время проходил. Сейчас не факт, что пройдет, потому что в этот раз «маленьких» будет от 6 до 8. И понятно, что каждый будет вести свою игру», — отметила шеф-редактор «ЛБ».

Так, если в Украине будет принята Конституционная реформа, значение Верховной Рады, а уж тем более поста руководителя Верховной Рады кратно капитализируется.

«Поэтому это очень интересная история. Многие кандидаты будут участвовать в выборах президента не для того, чтобы получить пост главы государства, а чтобы капитализироваться и завести на этой волне своих людей в парламент», — говорит Кошкина.