Беларусь начала подготовку ответных топливных ограничений для России

Белорусский государственный концерн нефти и химии – Белнефтехим – подтвердил планы России ограничить беспошлинный ввоз на территорию Беларуси нефтепродуктов и начал сбор информации для подготовки индикативного баланса. Поставки топлива из РФ в объемах, превышающих баланс, будут запрещены.

Об этом говорится в письме концерна в адрес белорусских предприятий, которым располагает профильное издание enkorr.

Индикативный баланс определит объем нефти и нефтепродуктов, которые необходимы для внутренних потребностей Беларуси. Таким образом, планируется ограничить реэкспорт Беларусью российских нефтепродуктов. Ожидается, что ограничат поставки с четвертого квартала 2018 года.

РФ, поставляя в Беларусь нефть, нефтепродукты и автогаз без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки.

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Беларусь непрерывно растет: в два раза — в 2017 году в сравнении с 2016-м, до 3,3 млн т, а в первом полугодии текущего года — еще на 44% к тому же периоду 2017-го, до 2 млн т. Поставки автогаза выросли соответственно на 133%, до 551,1 тыс. т и на 128% до 479,8 тыс. т.