Турция собралась рассчитываться с Украиной нацвалютой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подготовке страны к переходу на расчеты в нацвалюте с Китаем, Россией, Украиной и рядом других крупных торговых партнеров.

Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу, передает Интерфакс-Украина.

«Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина», — заявил президент страны.

Эрдоган отметил, что «если страны Европы тоже захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты в торговле».

Отметим, что с начала текущего года лира упала более чем на 38% к доллару. В ходе торгов 10 августа она потеряла 6,8%, опустившись до нового рекордного минимума 5,95 лиры/$.

Позже президент Америки Дональд Трамп распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции, после чего лира упала еще на 18%.

Ситуация с лирой ускорила падение европейской валюты. Евро за день потерял более 1% к доллару и опустился до уровня июня 2017 года (падение с $1,1528 до $1,1410).

Напомним, что 1 августа США объявили о санкциях против министров юстиции и внутренних дел Турции из-за заключения под стражу сотрудников американской дипмиссии, в том числе пастора Эндрю Брансона.

Под арестом он находится еще с октября 2016 года, его обвиняют в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и подозревают в шпионаже и попытке свержения власти. США не видят никаких доказательств того, что Брансон совершил какое-либо преступление, и считают, что он стал жертвой несправедливого и незаконного отношения со стороны властей Турции.

Турция в ответ заморозила активы американских министров юстиции и внутренних дел на территории страны.