Иловайская трагедия. Почему военные преступления не расследуются

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека обнародовала отчет преступлений, которые были совершены во время Иловайской трагедии. Об этом — в сюжете Радио НВ.

В нем были засвидетельствованы нарушения прав как военнопленных, так и гражданских. Документ был собран из показаний 80 свидетелей трагедии, в основном жителей самого города Иловайска и прелеглих к нему поселений.

Сколько погибло в боях за Иловайск

Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибло 366 и было ранено 429 украинских военных. Еще не менее 300 солдат были взяты в плен. Также погибли не менее 35 гражданских лиц и разрушено 600 домов. 160 многоэтажек в самом городе были повреждены.

В отчете мониторинговой миссии указываются случаи о 13 гражданских, которые подверглись пыткам от украинских военных.

Также упоминаются убийства, совершенные солдатами с украинской стороны. В документах приводят свидетельства представителей ВСУ и добровольческих батальонов о том, что во время отступления из Иловайского котла в боях принимали участие российские военные. Трое украинских военных были убиты ими уже после того, как сдались в плен.

Двое умерли в плену из-за непредоставления им медицинской помощи. После завершения событий в Иловайске пленные были разделены на две группы и отправлены в лагеря в Донецк и Снежное, говорится в отчете. К ним применяли пытки и запугивания. Более всего пострадали представители добровольческих батальонов, которые родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Преступления украинских военных

Правительство и Генеральная прокуратура недостаточно уделяют внимания нарушением, совершенными украинскими военными в ходе боев, заявила глава миссии Фиона Фрейзер.

По ее словам, сторона пророссийских боевиков тоже не сделала шагов для установления истины. Стороны должны объективно подойти к решению этой проблемы, которая может приблизить завершение конфликта, добавила Фрейзер.

«4 года прошло после боя под Иловайском, однако стороны конфликта сделали ограниченные сроки по расследованиям нарушений международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно тех, которые были осуществлены в отношении гражданского населения. Мы приветствуем расследование Генпрокуратуры Украины по правам относительно пыток украинских военных представителями вооруженных формирований, однако большинство нарушений прав человека, которые осуществили украинские военные в отношении гражданских, не расследовали», — отметила Фрейзер.

Властям не выгодно расследовать преступления военных

По мнению главы всеукраинской общественной организации Республика, правозащитника Владимира Чемериса, правоохранителями не расследуются большинство нарушений и преступлений, которые происходят на Востоке страны. Он сказал, что есть также прецеденты, где на остальной территории Украины происходят преступления со стороны спецслужб. Действующей власти не выгодны эти расследования, добавил Чемерис.

В свою очередь руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что правоохранительная система не боится разоблачать преступников среди украинских военных, а отчет мониторинговой миссии ООН считает очень однобоким.

Продолжить расследование, как того хотят в ООН невозможно, поскольку украинские следователи не имеют возможности попасть на оккупированные территории. Мусиенко также отметил, что в отчете довольно мало информации о преступлениях со стороны пророссийских боевиков.

Мониторинговая миссия ООН рекомендует Верховной Раде возобновить работу временной следственной комиссии для эффективного расследования Иловайской трагедии.