«Они платят миллиарды РФ, а мы должны защищать их!» Трамп публично раскритиковал генсека и страны НАТО

В среду, 11 июля, в Брюсселе в присутствии СМИ состоялась жесткая дискуссия между президентом США Дональдом Трампом и генсеком НАТО Йенсом Столенбергом.

Как сообщает корреспондент Европейской правды, вопреки обычной практике, журналистам разрешили присутствовать во время начала их разговора.

Столтенберг начал встречу с рассказа о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону.

Но Трамп в ответе возразил, сделав акцент на том, что США защищают Европу от России в то время, как европейские страны — зарабатывают деньги на торговле с РФ, а также спонсируют российское государство.

«Германия поддерживает (НАТО — Ред.) с затратами чуть более 1%, в то время, как фактический вклад США — 4,2%… Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России… США защищают Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем каждого (в Европе — Ред.). мы должны сделать что-то, мы не можем примириться с этим. Это неприемлемо, они платят миллиарды России и мы должны защищать их! » — повторил Трамп несколько раз.

Ранее президент Трамп уже неоднократно высказывал недовольство малыми расходами европейских стран, и прежде всего, Германии, на оборонные нужды.  По данным источников СМИ, из-за отказа Германии повысить военные расходы на оборону в рамках НАТО, Пентагон рассматривал возможность полного или частичного вывода оттуда своих войск.

Однако посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон опровергла информацию о намерении Пентагона вывести американские войска из Германии.