Большая геополитическая игра

Оценивая саммит G7 в Квебеке, надо помнить, что есть вещи стратегические, а есть тактические

Так, между представителями западного мира есть разногласия. И убежден, что оценивать ситуацию нужно сдержанно и с пониманием того, почему так происходит. Несколько моментов:

  1. Все сказанное в рамках саммита Большой семерки по Украине остается неизменным: сомнений в том, что государства G7 поддерживают суверенитет нашего государства – нет.
  2. Тактика действий США – это большая игра. Поэтому на этом фоне размеренность Европы явно контрастирует с характером нынешней политики Соединенных Штатов.
  3. Саммит G7 показал, что между Европой и США есть разногласия, касающиеся сути существования мирового порядка. США – это бизнес-модель, Европа – политическая модель.

    В странах западного мира сейчас происходят процессы, которые я назвал национальной консервацией или определением собственной идеологии. Каждый участник Большой семерки ищет себя в новом мире.

  4. И на Европу, и на США влияет незавершенность действий и решений по агрессивной политике России. Это одна из причин того, что они конфликтуют между собой в оценках ситуации.

В целом, оценивая саммит в Квебеке, надо также помнить, что есть вещи стратегические, а есть тактические. Тактическим сегодня считаю переговорный процесс с Северной Кореей, который требует оперативных и слаженных действий со стороны США и союзников. Поэтому, пока призываю к сдержанности в оценке ситуации о серьезном расколе в западном мире.