Комната пыток. Раскрыты личности боевиков, жестоко издевавшихся над захваченными заложниками — документ

Служба безопасности Украины раскрыла личности пророссийских боевиков, которые подвергали жестоким пыткам бойцов АТО и гражданских лиц, захваченных в Донецкой и Луганской областях.

Данные о них опубликованы в очередном информационном бюллетене, основанном на свидетельствах более 400 бывших заложников.

«СБУ на основе показаний идентифицировано лица шести боевиков, которые лично подвергали жестоким издевательствам захваченных украинских воинов и патриотов из числа гражданских лиц», — рассказали в спецслужбе.

В частности, в сборнике опубликовано фото Ивана Колесника (Адреналин) и Станислава Глушко (Батон), которые цинично позируют перед входом в пыточную на фоне орудий для издевательств и «спецодежды» для защиты от брызгов крови.

«Среди тех, кто по-зверски пытал заложников, запомнил боевиков с позывными Батон, Адреналин. Последний был психически больным человеком, так как получал особое удовольствие от пыток над пленными: ему нравилось видеть кровь пленных и наслаждаться нашими криками от боли», — рассказал военнослужащий НГУ, которые провел в плену 120 суток.

Кроме того, в издевательствах над заложниками участвовали также Виктор Заец (Заец), Сергей Талащенко (Зомби), Андрей Редько (Давид) и Сергей Пилипенко (Крутой).

Как сообщается, установленные спецслужбой злоумышленники разыскиваются правоохранительными органами, а боевик по кличке Крутой уже приговорен к десяти годам лишения свободы.

«Эти материалы надлежащим образом процессуально оформлены и передаются в международные судебные инстанции в качестве доказательств нарушений РФ ряда международных конвенций. Председатель СБУ Василий Грицак передал эти документальные бюллетени специальному представителю государственного департамента США по делам Украины Курту Волкеру», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что СБУ передала Волкеру доказательства причастности кадровых военных России в обстрелах Мариуполя и Волновахи.