Фонд Сороса уходит из Венгрии, обвинив власть в репрессиях

Международная благотворительная организация Фонды Открытое общество, учрежденная финансистом и филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом, закрывает свою деятельность в Будапеште.

Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном во вторник, 15 мая.

Причиной такого решения стала политика властей Венгрии, которые не раз критиковали деятельность организации, а в июне готовятся рассмотреть специальный пакет законопроектов под названием Стоп Сорос, ужесточающий деятельность общественных организаций, которые спонсируются из-за границы.

«Столкнувшись со все более репрессивной политико-правовой средой в Венгрии, Фонды Открытое общество перемещают свои международные операции и персонал из Будапешта в столицу Германии, Берлин», — подчеркивается в заявлении организации.

Патрик Гаспар, президент Фондов Открытое общество, отдельно отметил, что правительство Венгрии «очернило и исказило нашу работу, подавляя гражданское общество ради политической выгоды и используя беспрецедентную тактику в истории Европейского Союза».

«Так называемый пакет законов Стоп Сорос является лишь последним звеном в серии таких попыток. Стало невозможно обеспечить безопасность наших операций и наших сотрудников в Венгрии от произвола государственного вмешательства», — отметил Гаспар.

По данным фонда, за последние два года венгерское правительство потратило около 100 миллионов евро госсредств «на кампанию по распространению лжи о Фонде и его партнерах». «Кампания ненависти», развернутая правительством, включала в себя пропагандистские плакаты и рекламные щиты, в которых использовались антисемитские образы Второй мировой войны (отсылка к еврейскому происхождению Сороса – прим.ред.).

Кроме того, подчеркивается в заявлении организации, проправительственные венгерские СМИ недавно начали публиковать ложные обвинения в отношении отдельных ученых, членов гражданского общества и персонала Фонда.

«Те, кто связан с Открытым обществом, подвергаются нелегальной тайной прослушке, направленной на то, чтобы подпитывать правительственную пропагандистскую кампанию», — приводит пример организация Сороса.

Напомним, недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз обвинил неправительственные организации, финансируемые миллиардером Джорджем Соросом, во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и активной поддержке миграции.

Орбан также заявил, что главной задачей нового правительства является сохранение безопасности страны и ее христианской культуры.

По итогам выборов в апреле 2018 года партия Виктора Орбана получила конституционное большинство в парламенте.

54-летний Орбан в третий раз подряд (и в четвертый раз в своей карьере) возглавил венгерское правительство.