Россия готовит ответные санкции против США

В Госдуму РФ внесен законопроект об ответных действиях России на новые санкции США.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ будет вынесен на обсуждение на внеочередном заседании Думы 16 апреля, сообщает DW.

Между тем вице-спикер Госдумы Иван Мельников рассказал, что законопроект содержит меры, ограничивающие ввоз в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья, медикаментов и продуктов питания.

Кроме того, предполагается блокировать сотрудничество с США в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

Одновременно в законопроекте предоставляется правительству возможность добавлять в санкционный список «любые иные товары, произведенные в США и иных иностранных государствах».

Также речь идет о запрете участия американских компаний в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества и запрете либо ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения.

Данные ограничения, по словам Мельникова, могут быть введены не только в отношении США, но и других стран, которые поддержали американские санкции.

6 апреля США ввели санкции против семи российских олигархов, 17 топ-чиновников, и 12 российских компаний. Санкции предусматривают заморозку активов.

Глава Минфина Стивен Мнучин объяснил введение новых санкций тем, что российские олигархи и элиты извлекают выгоду деятельности властей РФ, которые ведут подрывную и деструктивную политику по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины.

Новые санкции США уже обрушили российский фондовый рынок и привели к падению курса рубля.

Совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на $11,7 млрд вслед за падением российского фондового рынка из-за введения новых санкций США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые санкции США в отношении РФ «вопиющим попранием всего и вся». А премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить ответные меры.