Аваков назвал количество оккупационных сил РФ на Донбассе и описал их техническое обеспечение

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал количество оккупационных сил РФ на Донбассе и описал их техническое обеспечение.

По данным МВД на временно оккупированной территории Донбасса воюют корпуса 8 армии Южного округа армии РФ.

В составе этих сил — 35, 5000 человек, в их арсенале 478 танков, 848 бронемашин, 750 артиллерийских машин, РСЗО — 208, противотанковых средств — 363, 419 — противовоздушной обороны.

«Боевики не могут располагать такими силами, они это оружие не в военторге приобрели», — добавил министр.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов.

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.