Вакарчук: Господин президент. У нас нет времени ждать

Президент сказал, что у нас нет 1.5-2 года на создание антикоррупционного суда

И что мало в каких странах такие суды существуют. И не везде они эффективны. Поэтому в ближайшее время будет создана антикоррупционная палата. Но вопрос: каким образом?

У нас действительно нет времени ждать. И нам действительно не важно, как будет называться и каким по форме будет государственный орган, который будет сажать коррупционеров за решетку. Важно, чтобы он был. И чтобы он был независимым от исполнительной и законодательной ветвей власти и по форме, и по содержанию. И чтобы он не имел никакого отношения к существующим сегодня судам. Потому что последним сегодня не верит никто. Ни общество, ни политики, ни мировое сообщество. И такой эффективный антикоррупционный суд нужен не сегодня. Он нужен вчера!

Господин президент! Господа народные депутаты! Это ваша обязанность и это на вашей ответственности найти конституционное, и в то же время эффективное решение как можно скорее. Потому что прошло уже три года с момента Революции Достоинства, а ни один «серьезный» коррупционер не осужден к реальному сроку заключения.

Как сказал когда-то Дэн Сяопин, не важно какого цвета кошка. Важно, чтобы она ловила мышей. Пока мы годами перекрашиваем нашу «кошку» из красного в сине-желтый цвет, «мыши» давно проели дыры в самом основании нашего государства.

Поэтому вы правы, у вас нет двух лет. Народ просто не будет так долго ждать.
И начнет спрашивать: где результат? И спрашивать громко! И дай Бог, чтобы в тот момент еще можно было расслышать ответ!

Loading...