Если сейчас случится Новый Майдан, он будет изначально жестким и кровавым

В современных условиях, когда население Украины владеет большим количеством оружия и имеет опыт решения проблем с его помощью, новая революция грозит быть «жесткой и кровавой», считает директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

В интервью НВ она отметила важность того, чтобы раздел украинской нации по политическим симпатиям не превратился в раскол.

«Очень важно избежать такого раскола. Во-первых, слишком много оружия на руках, и слишком многие люди имеют опыт решения своих проблем именно с помощью оружия. Поэтому если сейчас случится новый Майдан, он будет изначально жестким и кровавым», – сказала Либанова.

Во-вторых, по ее словам, нужно систематически сбрасывать общественное напряжение.

«Во всем мире это делается через структуры гражданского общества, через разъяснение властью своей политики, своих намерений. У нас, к сожалению, и гражданское общество пока не созрело, и власть не особенно озабочена вопросами интеграции. Если есть организованное вменяемое гражданское общество, все ограничивается мирными пикетами, и до битья витрин, как правило, не доходит. Раскол общества почти всегда заканчивается расколом государства», – рассказала социолог.

Loading...