Таможня массово вскрывает посылки украинцев

Украинцы стали получать свои посылки из-за рубежа заново замотанные «таможенным» скотчем.

Об этом сообщает газета «Вести».

Ранее была информация о том, что депутаты хотели изменить лимит на беспошлинный ввоз товаров в меньшую сторону: со 150 до 22 евро. Глава фискальной службы Роман Насиров поддержал инициативу, но законопроект был отозван из-за негативной реакции граждан. Фискалы сейчас отрицают досмотр посылок из-за предлагаемого скандального документа. Юристы отмечают, что таможня самостоятельно не имеет права досматривать посылки. У таможни есть право выборочного контроля. Посылки могут открывать только сотрудники почты в присутствии представителей таможни.

«Если вашу посылку вскрывали, то на ней обязательно должна быть соответствующая отметка и письменное подтверждение, которое вам должны показать при получении», — сказал юрист Ростислав Кравец.

Вскрывать посылку также могут для пресечения контрабанды.

Известный активист Вячеслав Поездник отметил, что на таможне не поверили в возможность купить телефон из Китая за 50 долларов.

«Такого еще не было. Пришла первая посылка, которую на таможне вскрыли и проверили, соответствует ли заказанный товар заявленной на посылке стоимости. Не поверили на таможне, что телефон из Китая можно купить за 50 баксов, вот и кинулись проверять», — сказал он.

Из посылки ничего не пропало, но адекватно причину вскрытия никто не пояснил.

«Мои часто вскрывают, несмотря на то, что к посылкам всегда прилагается перечень содержимого. Вскрывают, так как не могут понять, как 15 кг может стоить 150 евро», — поделилась днепрянка Ксения Стаскевич.

Глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС Галина Вдовина подтвердила увеличение случаев вскрытия посылок на таможне.

Loading...