Амнистия для топ-коррупционеров. ЦПК нашел опасную лазейку в законе об Антикоррупционном суде

Центр противодействия коррупции (ЦПК) нашел опасную лазейку в законе о Высшем антикоррупционном суде.

В частности, апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в новом Антикоррупционном суде.

Именно такая норма появилась в обнародованном сегодня в Голосе Украины тексте закона.

Как отмечает ЦПК, эта правка была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

«Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады», — пишет ЦПК.

Отныне закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены тоже в общих судах — апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда. Но согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна была состояться в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

«Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предварительных договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием … В согласительной таблице, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде», — утверждает Виталий Шабунин, председатель правления ЦПК.

ЦПК предполагает, что теперь приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через 2-3 года: минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще 1,5-2 года в двух инстанциях рассматриваются производства, которые только туда попадут.

«Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что Президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку», — отмечает председатель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

7 июня Верховная Рада приняла законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде.

Принятие закона является обязательным условием предоставления МВФ следующего транша Украине — с чем, в свою очередь, связаны и другие предложения макрофинансовой помощи для страны. В частности, Государственный департамент США призвал Украину согласовать законопроект об Антикоррупционном суде с требованиями МВФ.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января — это 881 тыс. грн). Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию — никакой.

Юрисдикция суда распространяется на всю территорию Украины. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи будут избираться по конкурсу.