Достигли ли мы дна?

Популярная тема, с четырнадцатого года обсуждаем – достигли мы дна или нет

Мнения разнятся. Одни утверждают, что да, и задыхаясь от нехватки кислорода, с криками «Перемога!», пытаются всплыть на поверхность. Другие возражают, мол, достигнуть-то, достигли, но можем копнуть глубже, и эхо раз за разом вторит: «Зрада, зрада, зрада…». Третьи, самые практичные, и с хорошим слухом, придумали версию, что «кто-то стучится снизу!» и найдя себе в этом оправдание, без всякого зазрения совести продолжают обустраивать свои не очень благовидные, но вполне выгодные дела.

Какое же оно, это дно? Что это – бедность, эмиграция, болезни и эпидемии? Наверное, всего понемногу, но, пожалуй, самое страшное – это апатия и равнодушие. С горестями можно бороться, но нет хуже, когда уже ни до чего нет дела. Наверное, это и есть дно. Можно, конечно, называть это дзэном, но честнее, всё-таки, дном. И в этом смысле мы уже точно на дне, как в горьковской ночлежке, со своими Сатиными, Актерами и Настями. Даже вселяющий надежду Лука среди нас был, но, по-моему, уже ушел.

В последние годы украинскому обществу стало на многое наплевать. Плевки становятся всё дальше, а слюна всё гуще. События и поступки, заставляющие жителя цивилизованного мира содрогнуться, у украинцев вызывают лишь снисходительную понимающую улыбку.

Поставляют видные депутаты разваливающиеся бронемашины на фронт, ну и пусть. Платит главнокомандующий налоги в казну агрессора, да и ладно. Поймало НАБУ депутата, так нет же, не поймало, а вынудило хорошего человека сделать плохо.  Провокация! Да и кто их там, в конце-то концов, поймет, кто плохой, а кто хороший.

Ну, с перечисленными персонажами все понятно. Старая школа, устоявшиеся характеры, их жизненных принципов уже не изменить. Вот мы и перестали реагировать. Если всего лишь год назад е-декларации властных мужей и дам вызывали волну возмущения, то в этом году мы их даже не обсуждаем. Что декларанты обеднели или честнее стали? Нет, просто уже неинтересно, мы привыкли и стали равнодушнее.

Кстати, власть оказалась весьма изобретательной по части борьбы с оппонентами.  Главное «замазать»! Заставили активистов подать e-декларации и, о боже, выяснилось, что многие борцы с коррупцией, эти буревестники перемен и герои словесных баррикад, оказались весьма обеспеченными людьми. Можно даже сказать – сказочно богатыми, если сравнить с доходами тех, за чьи права они так отчаянно борются.  Да и всё бы ничего. В конце концов, в отличие от чиновников, они же не наши с вами деньги со вкусом проедают. Какое нам до их богатств дело? Но согласитесь, есть что-то противоестественное в образе Данко, в руках которого вместо сердца ключи от дорогой машины или iPhone X, полный гламурных фотографий. Вроде бы и не украдено, придраться не к чему, но согласитесь, что такая жирная жизнь «борцов» как-то с лозунгами слабо сочетается. Выходит, что ни власти мы не верим, ни борцам с нею. На самих себя тоже как-то не привыкли рассчитывать. Советская власть разучила. Вот и не складывается головоломка.

Вывернулось как-то всё наизнанку. Как говорил горьковский Татарин, из той же пьесы: «Всякое время дает свой закон…». Честность и порядочность возведены в ранг выдающихся качеств. Необходимое вдруг стало достаточным! Только за то, что человек не ворует, мы готовы поставить его на пьедестал, а в некоторых случаях позволяем даже ставить эксперименты над страной. Не ум, не профессионализм, всего лишь честность, ставшая раритетом в современном украинском обществе, вызывает восхищение.

Вот и одолело нас равнодушие. Всё, как в той песне Леонарда Коэна:  «Everybody knows the game was fixed, poor stay poor, rich get rich, Нow it goes? Everybody knows», что в вольном переводе означает: «В курсе мы, как всё делается, ничего не изменить, и чхать на всё хотели!».

Жаль! Так, ведь, всё хорошо начиналось, столько надежд было, а теперь «Бац!» — Лука ушел, Актер повесился, всем на всё наплевать! «Эх… испортил песню… дур-рак!», — сказал бы Сатин.