Скорая не приедет: украинцам рассказали о новых правилах медицины

Реформа экстренной медицины, которую инициировали в Министерстве здравоохранения, может спровоцировать ухудшение медицинского обеспечения, массовые увольнения и появление черных списков для пациентов.

Пока что в вызове никому не отказывают, но нововведения предполагают, что в скором времени непрофильные нагрузки на бригаду должны снизиться — такова концепция реформы экстренной медпомощи, сообщает ТСН.

Глава центра экстренной помощи Анатолий Вершигора рассказал, что 80% всех вызовов — квартирные.

«Можно сказать, что они не относятся к экстренной помощи. ДТП, убийства, утопления, поражения током, пожары, отравления – этих вызовов очень мало», — пояснил он.

А парамедики, которые войдут в состав обновленных бригад, должны будут сосредотачивать внимание именно на таких случаях.

Вместе с тем сегодня врачи скорых о таких слышали разве что в кино, а «кареты» часто путают с такси: на них возят людей, перебравших с алкоголем, доставляя в наркологическое отделение или, если все не критично, домой. Чтобы бороться с этой ситуацией и прекратить вызовы по любому пустяку, медицинские учреждения будут составлять «черные списки» для пациентов.

Помимо прочего, в обновленных бригадах уже будет не просто водитель, а экстренный медицинский техник, который будет помогать парамедикам.

Чиновники уверены, что молодых специалистов демотивируют и даже отпугивают мизерные зарплаты и бессмысленные вызовы, поэтому выплаты обещают увеличить, а нагрузку сделать структурированной, и отправлять пациентов к семейным докторам.

Что касается нарушителей, то за них возьмется национальная служба здоровья.

«Сегодня еще штрафных санкций не будет к пациентам, но наступит такая ответственность, когда эти средства будут забирать от семейного врача. Мы окажем помощь, но напишем, что вызов был не обоснован, и его страховая компания просто занесет в черный список», — объяснил Вершигора.

Внедрять обновления обещают с начала 2019-го, а в полную силу реформа должна заработать через три года.