«Они все умрут»: заместитель главы Минздрава назвал неэффективным лечение онкобольных за границей

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что лечение онкобольных украинцев за рубежом является неэффективным.

Стенограмму выступления Линчевского во время заседания Счетной палаты опубликовал Онкологический портал Украины.

«О нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы является ноль процентов. те проблемы, то есть те онкологические заболевания, которые, собственно, нуждаются в трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно», — заявил заместитель главы Минздрава.

После этого Министерство здравоохранения отреагировало на слова Линчевского, назвав его заявления «недопустимыми» и «неудачно использованными».

В Минздраве также отметили, что Линчевский приносит извинения за свои высказывания.

Кроме того, в ведомстве привлекли внимание «к недопустимости распространения некорректного предположения относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу».

«Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии здоровья, прогнозирования успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит, в том числе и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы», — отметили в министерстве.

В Минздраве также добавили, что считают конечные результаты программы Лечение граждан Украины за рубежом в целом успешными.