Ученые приблизились к разгадке причин ожирения

Последние исследования ученых позволили пролить свет на одну из причин развития лишнего веса, проблема которого по праву считается одной из наиболее актуальных для нашего времени. Так, исследователи из университета Чикаго выяснили, что за расщепление жиров и ускорение их всасывания в организм отвечают бактерии семейства Clostridiaceae. Их наибольшее количество было выявлено в организме тех людей, что отдают предпочтение жирной пище.

Исходя из этого, ученые полагают, что причиной набора веса являются не столько пищевые пристрастия человека, сколько наличие обнаруженных ими микроорганизмов. Говорить о причинах появления такого организма у человека пока не приходится, ведь все продукты в настоящее время могут помещаться в http://technofood.com.ua/shop/category/dostavka-i-hranenie-pishchi/termokonteinery-1.

По словам Юджина Чанга, руководившего исследованиями, до его команды анализу микрофлоры тонкого кишечника уделялось недостаточно внимания. Поэтому именно ученым из группы Чанга первым удалось доказать наличие связи между присутствием указанных бактерий и развитием не только ожирения, но и проблем со здоровьем сердца.

Экспериментальное подтверждение высказанной учеными теории проводилось следующим образом. Для этого в рацион группы подопытных мышей, в котором доминировала жирная пища, были подселены рассматриваемые бактерии. В результате было выявлено, что у животных наблюдается заметная прибавка в весе, а их организм в целом стал более чувствителен к избыточной калорийности рациона.

Добавим, что другое исследование ученых позволило сделать вывод о возможных причинах сложностей снижения веса у людей, склонных к ожирению. По результатам их работы, генетическая цепочка определенных людей содержит один из вариантов анкирина-В. Указанное вещество контролирует работу белка Glut4, регулирующего быстрое или медленное усвоение глюкозы организмом человека. Подобные выводы учеными были также сделаны по результатам исследований на грызунах. Однако если нашим предкам польза гена была очевидной и заключалась в сохранении энергии и тепла при недостатке пищевых ресурсов, то при нынешнем изобилии этот ген скорее мешает.