Четыре признака неизбежного развода

Критицизм, неуважение, оборонительная позиция и оппозиционная. Почему это опасно?.

«Профессор психологии Джон Готтман известен как человек, предсказывающий развод с точностью в 90%», — пишет в своей колонке для Gottman.com психотерапевт Ева Ван Пройен. СМИ активно писали о его работах по исследованию стабильности брака и предвестников развода.
Наблюдая в своем кабинете за ссорами тысяч пар, он определил конкретные негативные модели общения, указывающие на высокую вероятность развода. Готтман назвал их «Четырьмя всадниками Апокалипсиса»: критицизм, неуважение (презрение), оборонительная позиция и оппозиционная.

Неуважение является самым разрушительным из «четырех всадников», пишет Пройен. Ведь что вы, по сути, говорите своему мужу или жене: «Я лучше тебя. Я не уважаю тебя». Это настолько разрушительно, что люди, презирающие друг друга, чаще страдают от инфекционных болезней. Цель презрения в том, чтобы заставить кого-то почувствовать себя бесполезным.

Неуважительное обращение, издевательства и сарказм — все это формы презрения. То же касается злобного юмора, обзывания, передразнивания, закатывания глаз и ухмылок.

Как выглядит презрение

Далее Пройен рассказывает пример из своей практики.

Спустя пять лет брак Криса и Марка (имена изменены) зашел в тупик. Крис чувствовал себя отверженным и униженным.

— Я не могу поверить, что ты думаешь, будто говорить со мной в подобном тоне нормально. От твоих слов я чувствую себя ужасно. Такое ощущение, будто ты считаешь меня тупицей, — жаловался Крис в моем кабинете.

— Да что такого я говорю? Я просто излагаю факты, — оправдывался Марк, закатывая глаза.

— То, что ты говоришь, звучит обидно. Зачем ты это делаешь? — спрашивал Крис.

— Потому что меня «убивает» то, что ты говоришь и делаешь. Все это нелогично, — говорил Марк. Его нежелание брать на себя ответственность было непоколебимо.

— Если бы я говорил с тобой так же, ты бы был в бешенстве, — продолжал Крис.

— Да все равно, — бормотал Марк.

Крис перестал ласково относиться к Марку, а Марк преимущественно игнорировал его жалобы. Презрение полностью поглотило их отношения.

Противоядие от презрения

Но есть и хорошие новости. Доктор Готтман предсказывал развод только в тех случаях, когда негативные тенденции никак не менялись с течением времени. Проблему презрения в отношениях можно проработать — пока не стало слишком поздно. Противоядием является возвращение нежности и восхищения. (…)

Если пара способна возродить любовь и восхищение друг к другу, она с большей вероятностью подойдет к решению конфликта как команда, а возращение чувства «мы» поможет вернуть былую близость. (…)

Loading...