Новая причина развода. Как смартфоны разрушают отношения

Смартфоны могут быть сильнейшим разрушающим фактором для отношений.

Наши отношения рушатся.

Уровень разводов в США колеблется в районе 40%, а неразведенные пары зачастую несчастны. Согласно опросу National Opinion Research Center, 60% людей, имеющих романтические отношения, не удовлетворены ими. Самые популярные проблемы: деньги, плохой секс, дети.

Но недавно появился еще один фактор – смартфоны.

Вместе с коллегой Мередит Дэвид мы провели исследование влияния смартфонов на отношения.

В частности, мы сосредоточились на исследовании так называемого «телефонопренебрежения» — это когда любимый человек отвлекается на телефон в вашем присутствии. Все больше и больше людей используют гаджеты, отвлекающие внимание. Типичный американец проверяет свой смартфон каждые 6,5 минут (около 150 раз на день). И это становится серьезным источником проблем в отношениях. Например, в ходе одного исследования 70% участников сказали, что из-за постоянного отвлекания на телефон им сложнее проводить время со своим партнером.

Большинство из нас знают каково это, когда тебя игнорируют в угоду телефону: рассказываешь что-то увлеченно, и в какой-то момент понимаешь, что человек тебя не слушает. И, наоборот, наверняка вы замечали и за собой, что, перематывая ленту новостей в Фейсбуке, переноситесь куда-то далеко прямо посреди разговора.

В нашем исследовании мы хотели понять, каковы последствия этих привычек.

Мы опросили 175 людей со всей страны, состоящих в романтических отношениях. В частности, попросили их определить, насколько часто они чувствовали себя проигнорированными, потому что любимый человек отвлекался на телефон. В анкете были такие вопросы: «Мой партнер кладет свой телефон на видное место, когда мы вдвоем», «Мой партнер сидит в телефоне, когда мы вместе куда-то ходим).

Участников также попросили указать, насколько часто использование смартфона становится причиной для конфликтов в отношениях. Кроме того, участники указали, насколько они довольны своими отношениями и своей жизнью в целом (не страдают ли депрессией).

Мы обнаружили, что смартфоны могут быть сильнейшим разрушающим фактором для отношений (наряду с деньгами, сексом и детьми).

Люди, которые чаще чувствовали себя проигнорированными из-за телефона, указывали более высокий уровень конфликтности в паре по этой причине – в сравнении с теми, кто реже чувствовал себя проигнорированным. Не удивительно, что чем выше уровень конфликтности из-за смартфона, тем ниже уровень удовлетворенности отношениями.

Даже такая невинная вещь как использование смартфона в присутствии романтического партнера может подорвать ваши отношения. А это может запустить цепную реакцию: как показало наше исследование, когда мы не счастливы в любви, мы менее удовлетворены жизнью в целом. И сильнее склонны к депрессии.

Вы спросите, как смартфоны могут настолько сильно влиять на отношения?

Существует, как минимум, два объяснения. Первая гипотеза говорит, что время, потраченное на смартфоны, снижает количество значимых взаимодействий с любимым, ослабляя тем самым отношения. Вторую гипотезу я называю «теорией смартфон-конфликта». Если кратко, то гаджет сам по себе является источником конфликта, который ведет к ссорам. А ссоры подрывают удовлетворенность отношениями.

Какие можно сделать выводы? Каждый раз, когда любимый человек отвлекается на телефон, это задевает нас, даже если мы пытаемся не обращать на это внимания. Ведь партнер, по сути, предпочитает нас своему телефону.

Мы чувствуем себя менее значимыми, и от этого — менее уверенными.

Loading...