Ранний подъем на работу ученые назвали пыткой

По мнению Пола Келли, профессора Оксфордского университета, и его коллег, необходимость ежедневно вставать на работу к 9 утра — самая распространенная пытка в современном обществе. 

Подобный распорядок дня для нас не подходит. Он расходится с нашими циркадными ритмами, рассказывает «Interfax».

Внутренние органы, такие как сердце или печень, работают по другому расписанию, и изменить его нельзя. А вот перенести начало рабочего дня на 10 часов утра — можно. Ученые отмечают: восьмичасовой рабочий день был введен в Великобритании в 18 веке для круглосуточной работы фабрик и заводов. Экономическая ситуация с тех пор сильно изменилась. Поэтому исследователи настаивают на переносе начала рабочего дня, сообщает Meddaily

Кстати, в одной британской школе провели эксперимент. Начало занятий перенесли с 8:30 на 10 утра. Благодаря этому успеваемость школьников повысилась на 19%. Специалисты добавляют: стресс, вызванный нарушениями сна, повышает риск хронических заболеваний. Продуктивность сотрудников снижается, они часто берут больничные, и компании теряют деньги. Внесение предложенных учеными изменений поможет это предотвратить.

Loading...