Какие генномодифицированные продукты мы употребляем, не подозревая этого?

Какие генномодифицированные продукты мы употребляем, не подозревая этого?Многие люди не знают, что они уже давно употребляют ГМО-продукты. Мы составили рейтинг самых частоупотребляемых продуктов, которые могут содержать ГМО.Какие генномодифицированные продукты мы употребляем, не подозревая этого?Многие люди не знают, что они уже давно употребляют ГМО-продукты. Мы составили рейтинг самых частоупотребляемых продуктов, которые могут содержать ГМО.

10. Мед
Вроде бы мед не должен содержать ГМО, ведь его создают пчелы. Но ведь пчелы собирают нектар с любых растений, среди них есть и генномодифицированные. Мед употребляется не только в чистом виде, он также входит в состав многих продуктов: сладостей, мучных изделий, хлопьев, сухофруктов, джемов. В настоящее время ученые работают над созданием генной модификации самих пчел и скоро 
они могут появится.

9. Соя
Многие люди вместо мяса покупают сою, ведь её можно приготовить так, что от мяса не отличишь. В США 93% сои генномодифицированная. Такая соя оказалась устойчивой к гербицидам и фермеры могут распылять отраву против сорняков, не боясь испортить урожай. Соя  входит в состав многих частоупотребляемых продуктов: цельнозернового хлеба, майонеза и др.

8. Сахар
Большая часть сахарной свеклы и тростника являются генномодифицированными. В США с 2010 годафермеры могут беспрепятственно выращивать ГМО сахарную свеклу, что довольно выгодно для них. В 2012 году около 90% урожая был генномодифицированным. Так что ГМО-сахар есть во многих продуктах.

7. Хлопок
Конечно, никто не ест хлопок, но из хлопчатника, из которого производится хлопок, используют для получения семян, из них потому делают хлопковое масло, которое добавляют в пищу. В США это масло не только продается в магазинах в чистом виде, но из него еще делают крекеры, чипсы, смеси
для блинов. Скорее всего и на наших столах этот продукт оказывается часто.

6. Рапсовое мало
Если вы купили что-нибудь жареное, то с большой долей вероятности его жарили в кипящем ГМО. Многие рестораны выбирают рапсовое масло. А его производят из семян ГМО-растения. Примерно 90% семян рапса генномодифицированные. ГМО рапс распространился далеко за пределы его фермерского использования, занял даже дикие районы, произошло перекрестное опыление дикого рапса, что позволило ГМО развиться в диких условиях. Рапсовое масло входит в состав арахисового масла, маргарина, майонеза, различных сиропов, чипсов, крекеров, ржаного хлеба.

5. Картофель
В США официально разрешено использовать ГМО картофель, потому что в жаренном виде в нем оказалось меньше канцерогенного акриламида. Также такой картофель лучше хранится. Предполагается, что такой картофель может оказывать противораковое действие, скоро может выйти на международный рынок.

4. Папайя
В прошлом папайя была на грани исчезновения из-за вируса. Её спасла генная инженерия. Если на вашем столе папайя, выращенная на Гаваях, то она генномодифицированная. 
 
3. Дрожжи
Кроме хлеба, дрожжи используются для брожения алкогольных напитков. Вино, которое вы употребляете, скорее всего содержит ГМО дрожжи. Причем в таких алкогольных напитках может присутствовать ГМО ML01 — единственный генномодифицированный продукт, который был создан для выгоды потребителей, а не производителей — ML01 избавляет людей с гипертонией и мигренью от головных болей после употребления алкоголя. 

2. Табак
Табак сильно подвержен различным паразитам. Фермеры давно пытались создать устойчивые к пестицидам сорта табака. Итогом исследований ученых стал генномодифицированный табак, который содержит \»встроенные\» пестициды. Сегодня около 90% табака — ГМО.

1. Молоко
Большая часть детских смесей создана на молоке. Ученые, изменив ДНК коров, сделали его безвредным для детей-аллергиков. Аллергия вызывается белком бета-лактоглобулином, который отсутствует в молоке новозеландских бесхвостых коров. Ученые ввели в яйцеклетку обычных коров ДНК новозеландских, сделав молоко от потомства этих коров гипоаллергенным. Сейчас ученые намерились вывести коров, которые будут давать молоко, аналогичное женскому. Генномодифицированное молоко содержится в сливочном масле, мороженном, йогуртах, сыре.