Занятия творчеством полезны для здоровья

Пользу занятий творчеством для здоровья человека вряд ли можно переоценить, а наряду с моральной положительно влияют также и на физическое состояние человека. Подтверждением тому стали несколько экспериментов, проведенных в последнее время итальянскими учеными.
Целью своей работы итальянские ученые поставили доказательство того факта, что творчество благоприятно сказывается на здоровье человека. С этой целью была сформирована группа из 100 человек, которые до начала исследования сдала анализ слюны, но не была посвящена в детали предстоящего эксперимента. Суть же его сводилась к посещению экскурсии в санктуарий св. Девы Марии в Викофорте, расположенном в провинции Кунео. Здесь участникам исследования была представлена возможность в течение нескольких часов наблюдать произведения искусства времен Возрождения, в том числе фресок, отличающихся своим невероятным видом.
После завершения экскурсии у участников эксперимента были взяты повторные образцы слюны для исследования, а также заданы вопросы о самочувствии. Как оказалось, в результате посещения культурного мероприятия абсолютное большинство участников отметили улучшение настроения. Подтвердить эти результаты смогло и лабораторное исследование, по результатам которого содержание гормона стресса — кортизола снизилось почти на 60%.
Схожий эффект используется в своей деятельности британскими врачами, которые назначают своим пациентам занятия определенными видами творческой деятельности, такими как пение. Пользу может оказывать также и рисование, в том числе красками и фломастерами. Их эффект чаще всего помогает улучшить психическое состояние человека.
Кроме того, специалисты практикуют и занятия пением. Среди пациентов, которые занимаются им в лечебных целях, отмечается снижение уровня тревожности и ослабление симптомов депрессии. Наиболее выражен этот эффект у пожилых пациентов, а также молодых матерей, которым занятие пение позволяет снизить остроту послеродовой депрессии. В целом, занятия творчеством позволяют улучшить настроение, добавить уверенности и создать ощущение заботы о человеке.