15-летний киевлянин стал гроссмейстером — вторым по возрасту в мире

На конгрессе Международной шахматной организации (ФИДЕ) в Турции 15-летнему Кириллу Шевченко присвоили звание международного гроссмейстера.

Об этом сообщил журналист Евгений Кузьменко. Он также привел комментарий тренера одаренного шахматиста Владимира Баклана.

«Все гроссмейстерские нормы Кирилл выполнил уже в июле, присвоили правда, вот сейчас, так как до этого не было конгрессов ФИДЕ. Если брать историю самых юных гроссов всех времен и народов, Кирилл занимает 19 место. Я занимаюсь с ним последние 4 года. Меня подкупает его любовь к шахматам и трудолюбие», — рассказал о своем подопечном тренер.

Событие даже вызвало неточность. Сначала Кузьменко указал 15-летнего гроссмейстера как самого юного шахматиста, который получил это звание, но вскоре данные уточнили. Оказалось, что киевлянина уже опередил 14-летний американец Авондер Лианг. Однако это все же личное достижение.

Тренер рассказал о победах Шевченко на пути к этому званию. Так, в 10 лет Кирилл Шевченко стал чемпионом Европы по блицу, бронзовый призером чемпионатов Мира и Европы – до 10 лет. Чемпион Украины – до 8 и 14 лет. В 9 лет украинец выполнил норму кандидата в мастера спорта. А уже в 13 лет – стал международным мастером. Также он стал победителем крупного опен турнира «Пфальц опен» и «Гран при Армении».

Отметим, титулом Международный гроссмейстер награждаются шахматисты мирового класса. Это – пожизненное звание. Выше только титул Чемпион мира.

Шевченко два года назад даже сразился с Гарри Каспаровым.


Loading...