Киевляне назвали лучшие районы столицы

В рамках исследования по всей Украине было обработано более 33 тысяч анкет онлайн-пользователей. Они оценивали районы своих городов по десяти критериям от 1 до 7 баллов. Оценивали безопасность, чистоту, работу коммунальных служб, транспортную инфраструктуру, стоимость жизни. Максимальное количество баллов по всем параметрам могло составить 70.

В общем рейтинге городов Киев занял 9 место. Более 4,5 тыс. киевлян поделились мнением о районе своего проживания.

Столичным лидером стал Оболонский район с 46,9 балла из 70 возможных. Он показал лучшие в городе результаты по критериям удобства транспортной системы, наличия мест для досуга и занятий спортом, а также инфраструктуры для детей. По другим показателям один из самых молодых районов Киева получил также весьма высокие баллы, единственное исключение — качество работы коммунальных служб.

С отставанием почти на балл на втором месте оказался еще один молодой район — левобережный Дарницкий. Преимущественно спальная часть города, застроенная массивами Позняки, Осокорки и Харьковский, показала лучшие в Киеве баллы по доброжелательности соседей, эффективности работы служб ЖКХ, а также стоимости жизни. Жителей района волнует состояние экологии, в частности из-за мусоросжигательного завода.

Третье место досталось Голосеевскому району с 45,5 балла. Он делит лидерство в категории «стоимость жизни» с Дарницким, однако ощутимо отстает по доброжелательности соседей. По прочим показателям раскинувшийся на юге столицы район показал стабильно хорошие результаты.

Престижный Печерский район занял четвертую строчку рейтинга с 45,2 балла. Особо отличился район «старого Киева» по чистоте улиц и безопасности. Транспортное удобство Печерска, а также близость магазинов стали его слабыми местами наравне со стоимостью жизни.

Далее плотной группой следуют Соломенский, Деснянский, Днепровский и Шевченковский районы: они получили от 44,7 до 44,1 балла. Примечательно, что соседи по Левому берегу, Деснянский и Днепровский, получили одинаковую итоговою отметку – 44,4 балла – с идентично низкой оценкой уровня безопасности. Оба отличились также одними из лучших в Киеве показателями по удобству размещения торговых точек. Деснянский район предсказуемо получил плохие баллы за транспорт из-за проблемного сообщения Троещины с центром города.

Замыкают рейтинг Святошинский и Подольский районы – 43,9 и 43,8 балла соответственно. Святошин проявил себя с негативной стороны касательно чистоты улиц и качества работы коммунальных служб. Подол получил невысокие оценки за доступность досуговой инфраструктуры и удобство транспортных сообщений. Зато исторический район получил лучший в столице балл по чистоте воздуха.

Итоговый рейтинг районов Киева по качеству жизни:

1. Оболонский — 46,9
2. Дарницкий — 46,0
3. Голосеевский — 45,5
4. Печерский — 45,2
5. Соломенский — 44,7
6. Деснянский — 44,4
7. Днепровский — 44,4
8. Шевченковский — 44,1
9. Святошинский — 43,9
10. Подольский — 43,8

Киевляне в комментариях выражали свою любовь к архитектурным памятникам города, Днепру и его набережным. Также жители столицы довольны наличием достаточного количества мест для проведения свободного времени, прогулок и занятий спортом. Критику же вызывает перегруженность транспортом, чистота улиц и шум города. Частые комментарии жителей Дарницкого района – близость мусоросжигательного завода.

Loading...