Голосование за Музей на Почтовой: активисты прорвались на заседание Киевсовета

Утром в четверг, 21 июня, активисты пытались прорваться на заседание Киевсовета, где должны рассматривать вопрос о создании музея на Почтовой площади и прекращении инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ.

Об этом сообщила пресс-секретарь Киевсовета Наталья Пругар, пишет УП.

«Состоялась потасовка на входе. Это произошло потому, что у нас есть определенный порядок пропуска лиц в здание. А люди, которые пришли на заседание Киевсовета — журналисты, активисты, хотели зайти все вместе. Но охрана должна всех проверять по списку. Эти же люди не хотели ждать, пока их найдут в списке», — рассказала она.

По словам Пругар, в результате потасовки была сломана дверь.

В итоге активисты прошли в зал.

Пругар объяснила, что заседание началось с опозданием, но не из-за вопроса музея, а из-за того, что многие ездили прощаться с украинским поэтом Иваном Драчом, который умер накануне.

«Некоторые депутаты поехали прощаться, из-за отсутствия кворума заседание задерживалось. Вопрос Почтовой будет рассмотрен, и, думаю, решение будет исключительно положительное», — резюмировала представитель Киевсовета.

Отмечается, что на улице проходит митинг за создание Музея на Почтовой. В здании Киевской горгосадминистрации и на улице много правоохранителей.


Напомним, 7 июня Киевский городской совет провалил голосование о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на Почтовой площади в Киеве.

В 2015 году, во время строительства подземного торгово-развлекательного центра на Почтовой площади, ученые сначала обнаружили уникальные артефакты XVI-XVIII веков, а потом нашли полноценную улицу времен Киевской Руси XI-XII веков.

Компанией-застройщиком на этой территории является ООО Хенсфорд-Украина (ее владельцем является Hansford Impex).

Сейчас раскопки под Почтовой площадью прекращено: Хенсфорд Украины — с октября отказывается финансировать любые работы, хотя по закону должна это делать.