В Австралии начнут печатать взрывчатку на 3D-принтере

Австралийские компании DST и DefendTex занялись совместной разработкой технологии трехмерной печати взрывчатых веществ. На исследования в этой сфере выделят $2,6 млн в течение ближайших двух лет.

По словам министра оборонной промышленности Австралии Хона Кристофера Пайна, трехмерная печать позволит упростить производство зарядов взрывчатых веществ, а также обеспечить значительные экономические выгоды при их изготовлении.

«Это исследование может привести к созданию передовых систем вооружения, которые могут быть адаптированы к уникальным характеристикам и целям. Это также должно дать более широкий доступ и более эффективные производственные возможности для австралийской промышленности», — подчеркнул глава оборонного ведомства.

Подробностей о взрывчатке нового типа пока не приводится, однако Кристофер Пайн отдельно отметил, что «с нетерпением ожидает результатов исследований, которые будут способствовать развитию энергетических технологий производства в австралийской промышленности». Таким образом, напечатанную взрывчатку мы увидим, вероятно, ближе к завершению этих исследований, в 2019 году.

Интересно, что в конце 2017 года военные США заявили, что научились печатать взрывчатку на 3D-принтере. Пока технология находится на стадии прототипирования, но большинство испытаний прошли успешно. В исследовательской группе говорят, что взрывчатка для тестов печатались менее 24 часов.