Ученые: радиация разрушит запущенный в космос Tesla Roadster за год

Американский химик назвал самые большие угрозы для автомобиля Илона Маска Tesla Roadster, который был запущен в космос на ракете Falcon Heavy.

Уильям Кэрролл из университета Индианы подчеркнул, что электрокар, вероятно, будет разрушен через год-другой, пишет Live Science.

Кэрролл отметил, что вакуум опасен для живых существ, что связано с давлением внутри организма. У Tesla Roadster такой проблемы быть не должно, хотя, Кэрролл отмечает, что «подушку безопасности надо было отключить». Проблемой для машины станут метеориты и космическое излучение.

«Я не беспокоюсь о самом вакууме, но в космосе все органические соединения будут подвергнуты разрушающему воздействию разных видов радиации. В таком окружении я не дал бы органике и года», — заявил Уильям Кэрролл. По его словам, в Tesla к органике относятся каркас из углеродного волокна и детали из пластмассы.

Ученый напомнил, что на Земле от солнечной радиации «всех людей и все Tesla Roadster» защищает мощное магнитное поле и атмосфера Земли. Космические объекты такой защиты лишены.

По мнению Кэрролла, первыми начнут распадаться обшивка сидений и шины. Затем начнет разрушаться каркас электрокара. В конечном итоге, от автомобиля останется алюминиевая рама, внутренние металлические части и стеклянные детали, в которые не попадут метеоры.

В свою очередь, другой химик, Ричард Сахлебен, в целом поддерживает мнение Кэрролла, но убежден: автомобиль можно будет узнать «по крайней мере, еще миллион лет».

Как написал в своем блоге Илон Маск, в машине есть книга Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», полотенце и табличка с надписью Don’t Panic. В Tesla играла композиция Space Oddity Дэвида Боуи. Маск уверял, что это сделано для того, чтобы манекену за рулем «не было скучно».