Rocket Lab запустила в космос ракету, компоненты которой изготовлены на 3D-принтере

Американская частная космическая компания Rocket Lab осуществила успешный запуск ракеты-носителя Electron со стартовой площадки в Новой Зеландии.

Ракета Electron доставила на орбиту три спутника, которые будут использованы для слежения за погодой, а также перемещениями судов.

«Достижение орбиты во время второго испытательного полета — значительное событие само по себе, но успешное развертывание полезных нагрузок клиентов так рано в новой ракетной программе — событие практически беспрецедентное», — заявил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

Кислородно-керосиновая ракета Electron массой всего 10 тонн способна выводить на низкие солнечно-синхронные орбиты полезную нагрузку до 150 кг. Важной особенностью ракеты являются двигатели собственной разработки, электрический насос топлива и окислителя, а также широкое применение 3D-печати.

Один из спутников, которые вывела на орбиту ракета-носитель Electron, предназначен для компании Planet Lab — она делает снимки Земли из космоса. Два других спутника были выведены на орбиту для компании Spire, которая занимается сбором данных из космоса для отслеживания движения кораблей и прогноза погоды.

«Сегодняшний запуск ознаменовал собой начало новой эры в коммерческом доступе в космос. Мы очень рады достичь этой вехи. Я очень горжусь тем, чего сегодня достигла наша команда», — заявил Питер Бек.

Loading...