Tesla с опозданием запустила производство своих солнечных крыш

Компания Tesla начала массовое производство плиток для солнечных крыш и установку этих крыш первым заказчикам. Поставки планировали начать в 2017 году, но их несколько раз откладывали из-за проблем с наличием комплектующих.

Отмечается, что сейчас компания перенесла производство с небольшой калифорнийской фабрики на большой завод в штат Нью-Йорк, где над сборкой элементов крыш трудятся около 500 сотрудников. Планируется, что вскоре завод будет производить солнечные элементы общей мощностью 1 гигаватт.

Плитки Tesla Solar Roof сейчас доступны в четырех вариантах — Smooth, Textured, Tuscan и Slate, которые имитируют различные виды традиционных кровельных покрытий. При этом плитки Solar Roof бывают как с солнечными панелями, так и без, чтобы покупатели сами определяли, какую площадь крыши дома отдать под батареи.

Кровлю, которая на вид не отличается от обычной, но способна обеспечивать весь дом электроэнергией, компания впервые представила еще в октябре 2016 года. Тогда Tesla обещала начать продажи к середине 2017 года. Затем сроки сдвигались несколько раз.

Одной из самых привлекательных особенностей новых крыш от Tesla является то, что они могут быть дешевле, чем обычные. По словам Tesla, их Solar Roof будут стоить меньше, чем многие традиционные кровельные материалы, даже без учета экономии электроэнергии от солнечных батарей. Однако, независимый анализ агентства Bloomberg показал, что солнечная крыша Tesla на самом деле стоит больше, чем обычные крыши со смонтированными на них солнечными батареями.

В мае 2017 года сообщалось, что компания Tesla заявила о начале приема предварительных заказов на крыши Solar Roof со встроенными солнечными батареями. Тогда предполагалось, что обустройство кровли среднего дома обойдется примерно в 50 тысяч долларов.