Когда в Украине можно будет сменить оператора, сохранив номер

Когда в нашей стране заработает услуга сохранения номера без привязки к сети только одного оператора, пока неизвестно. Однако правительство не оставляет попыток внедрить такую возможность.

Украина в развитии мобильных технологий уже поставила один антирекорд, опоздав с введением третьего поколения сотовой связи (3G) как минимум лет на десять. На горизонте маячит еще одна must-have-услуга, которая работает на всех развитых рынках, MNP. Которую наша страна не может запустить уже лет восемь.

Что это за три буквы?

MNP (Mobile Number Portability) – услуга, которая позволяет абонентам перейти к другому мобильному оператору с сохранением номера. То есть, если – или когда наконец-таки – она заработает, то с кодом 050-ххх-хххх, можно будет обслуживаться в сетях Киевстар или lifecell. И наоборот.

Зачем это нужно

Международное телеком-сообщество еще в прошлом десятилетии решило, что мобильный номер – это собственность абонента, а не оператора. Соответственно, нужно сделать так, чтобы пользователи смогли менять сети – конечно же, внутри одной страны – оставляя себе свой старый набор цифр.

Еще одной причиной, почему в MNP возникла необходимость, стало насыщение рынка и снижение конкурентной борьбы. MNP должна была обострить рыночную борьбу, ведь в разных странах существует разный процент мобильных пользователей, которые недовольны уровнем обслуживания в своей сети. И с удовольствием сменили бы оператора, однако не хотят менять номер.

Кто «за» и почему кто-то «против»

Считается, что в MNP прежде всего заинтересованы мелкие игроки рынка. Которые с помощью этой услуги рассчитывают «откусить» часть абонентской базы у лидеров рынка. По крайней мере в нашей стране сложилось именно такое положение дел. В предыдущие годы руководители двух крупнейших сотовых компаний – Киевстар и Vodafone Украина – высказывались именно в таком русле.

Петр Чернышов, президент Киевстар, убежден, что у украинцев должно быть право выбирать, то есть, MNP – необходимо. В то же время он подчеркнул, что проникновение мобильной связи в Украине значительно превышает 100%. То есть, у всех желающих давно уже есть и вторая, и даже третья SIM-карта. Если кто-то хочет перейти к другому оператору, то у него есть для этого все возможности, подчеркнул Чернышов.

В компании Vodafone Украина перспективы MNP оценили без особого восторга. Международный опыт неоднозначен, потому что есть страны, где услуга имела успех, и большая часть абонентов изменила оператора. Однако случалось и наоборот, когда MNP воспользовались менее 5% мобильных пользователей. Где-то на таком уровне – 5-6% – Vodafone Украина оценила будущую популярность этого сервиса в нашей стране. Ведь у половины украинцев уже есть две SIM-карты разных операторов, и услуга переноса номера для них не столь актуальна, считает оператор №2.

Кроме того, чтобы услуга заработала, только Vodafone Украина должен доработать около 36 своих систем. «Это огромная работа и масштабные капиталовложения», – отметили в компании. С точки зрения финансов проект MNP требует значительных инвестиций, которые сегодня в первую очередь следует направлять в развитие 3G и 4G сетей, считают в компании.

Только lifecell всегда выступал за запуск услуги по переносу номеров в кратчайшие сроки. Ведь, согласно международному опыту, MNP «может стать эффективным инструментом для обеспечения свободы выбора среди абонентов». Оператор №3 по размеру абонбазы считает, что новый сервис принесет инноваций на рынок и будет стимулировать его дальнейший рост.

lifecell надеется, что MNP положительно повлияет на конкурентную среду. Новая услуга будет побуждать операторов к активной борьбе за абонентов благодаря формированию привлекательных тарифов и повышению качества обслуживания.

В конце концов, переманить к себе чужих клиентов с помощью MNP рассчитывают и две крупнейшие сотовые компании. В Украине около 20% абонентов привыкли мигрировать – какой оператор сегодня выгоднее, туда и подключаются, подсчитали в Vodafone. И этот оператор, и Киевстар рассчитывают не только удержать своих абонентов, но и даже привлечь новых.

Почему до сих пор нет MNP

В нашей стране давно уже определено предприятие, которое должно внедрить эту услугу, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). Которое неоднократно объявляло тендеры, проводило их и даже определяло победителей. Но потом все застревало в судах, потому что те, кто проиграли, оспаривали итоги торгов. И все это затянулось на годы.

После очередной неудачи в сентябре этого года УГЦР намерен объявить очередной аукцион, с учетом всего печального опыта предыдущих торгов.

Как можно будет воспользоваться MNP

Чтобы перенести свой мобильный номер к новому оператору, надо будет обратиться к нему с соответствующим заявлением. Указав номер, который надо перенести и название старого (базового) оператора, у которого сейчас находится этот номер. Также нужно будет указать желаемое время переноса номера и выбранный новый тарифный план, рассказала НВ Виктория Трощенко, директор IT-направления УГЦР. После завершения процедуры новый оператор будет сообщать всем, кто будет звонить вам, что они звонят на перенесенный номер, обслуживаемый другим оператором.

Заявление на перенос номера нужно будет подать в письменном виде в пункт обслуживания нового оператора. Или заполнить интерактивную форму на его официальном сайте. Для обратной связи надо будет сообщить номер своего другого телефона или е-mail.

Для того, чтобы номер заработал в новой сети, нужно будет подождать 1-3 суток. Время, в течение которого номер будет оставаться без связи – пока будет осуществляться MNP – не может превышать трех часов.

Если желающий воспользоваться MNP не получит SIM-карту нового оператора и/или в течение определенного срока не подпишет с компанией договор, то процедура будет считаться незавершенной. В таком случае услугу мобильной связи ему будет предоставлять старый оператор.

Сколько будет стоить MNP?

Правительство решило, что в Украине услуга по переносу номера будет предоставляться за плату. Ее размер будет устанавливать оператор-получатель. Которому абонент будет платить средства при получении новой SIM-карты.

Как в мире

По данным сайта TelQ, в мире насчитывается более 70 стран, где работает услуга сохранения мобильного номера при смене оператора. Причем в Великобритании, Нидерландах, Испании и Швейцарии она доступна еще с 1999-2000 годов. Даже Казахстан, Сальвадор и Сенегал опередили Украину, введя MNP в 2015 году. Будем надеяться, что хотя бы в следующем году правительство сможет провести тендер – да такой, что не подкопаешься – и услуга в Украине заработает с 2018 года.

Loading...