Google разрабатывает альтернативу смс-сообщениям

Компания Google намерена в ближайшее время представить альтернативу большинству привычных способов передачи текстовых сообщений, к которым на сегодня успели привыкнуть пользователи мобильных устройств. Перспективная система обмена сообщениями, которую назовут Chat, сможет заменить собой не только WhatsApp или Apple iMessage, но и целую плеяду доступных на сегодня мессенджеров под Android, и наконец систему привычных смс-сообщений.
Особенностью всех упомянутых выше способов передачи текстовых сообщений, за исключением сервисов СМС является пользование ими в качестве «наложенных» сервисов. Это означает, что мессенджеры пользуются инфраструктурой мобильных операторов, используют интернет-соединение для обмена сообщениями и в то же время не платят плату за пользование инфраструктурой сетей. В этом отношении ближайшим аналогом могут считаться радиостанции Vertex Standard, которые также не нуждаются в мобильной сети.
Задавшись целью сменить описанный выше подход и не пытаясь при этом изобрести еще один мессенджер, специалисты Google решили договориться с провайдерами о более широком внедрении в жизнь платформы Rich Communication Sevices (RCS), возможности которой предполагают обмен смс-сообщениями при помощи сети интернет.
Стоит отметить, что сама система RCS не является чем-то совершенно новым. Ее разработка началась еще в 2007 году, однако даже при поддержке альянса GSMA, каждый из операторов видит свой путь технологии «расширенных коммуникаций», что и послужило причиной недостаточно широкого распространения описываемого стандарта.
Предложенная компанией Google технология Chat предполагает объединение всех доступных на сегодня версий RCS в рамках одного стандарта, который позволил бы пользоваться им на устройствах, работающих в различных сетях и базирующихся на разных платформах. В случае успешной реализации описываемой идеи в теории станет возможной даже доставка сообщения из обычного браузера на смартфон, не имеющий прямого выхода к сети интернет и не использующего ни один из мессенджеров.