Роботов изготовят при помощи 3D-печати

Специалистам из США и Китая удалось освоить технологию создания из бумаги актуаторов сложной формы, движение которых запускается электрическим сигналом. Суть технологии сводится к печати на 3D-принтере полимерных дорожек, пропускающих электрический ток, что позволяет при его включении всему листу изгибаться в необходимом направлении.
Помимо упомянутого выше сценария использования новой разработки авторам удалось создать аналогичные сенсоры прикосновения, которые также будет изготовлены из бумаги.
Следует отметить, что чаще всего для приведения в действия роботов и прочих механизмов применяются электромоторы, однако наряду с ними имеется потребность и в разного рода необычных приводах и актуаторах. Особенно востребованными последние являются при разработке сравнительно компактных устройств или механизмов оригинальной формы, для которых проблематично подобрать достаточно компактный и легкий мотор. Кроме того, очевидными их недостатками могут являться сложные методы разработки и создания, которые существенно ограничивают круг возможных задач, для которых могло бы применяться изобретение. Не исключено, что в будущем такие роботы бужут использоваться специалистами, чья специализация — послуги 3D моделювання в Kavinsky art company в самых разных сферах.
В этой связи весьма перспективным представляется разработка группы специалистов, возглавляемых Линином Яо. Ученые из Университета Карнеги-Меллона предложили необычный метод создания сложных актуаторов. С этой целью достаточно использовать два компонента – обычную офисную бумагу и полимер полилактид, в который добавлен графен, способствующий росту проводимости. Выбор двуслойной архитектуры конструкции, когда один из слоев способен за счет управляемого расширения изгибать всю конструкцию позволил наделить разработку рядом важных особенностей. Так, для создания роботов с актуатаорами новой конструкции представлено специальное программное обеспечение, в котором пользователь сможет не только сконструировать робота, но и выбрав нужное расположение полосок полимера, определить требуемую подвижность.