В России до конца 2018 года могут заблокировать Facebook

Роскомнадзор планирует проверку Facebook и может заблокировать социальную сеть до конца 2018 года.

Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров в интервью российскому изданию Известия.

«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов», — заявил Александр Жаров.

«Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — добавил чиновник.

По словам Жарова, в феврале он встречался с представителями социальной сети и представители Роскомнадзора «еще раз проговорили позицию». Чиновник полагает, что ситуация с Telegram может стать «еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

Относительно блокировки Telegram и недоступности других сервисов из-за этого, Жаров заявил: «Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram».

Ранее сообщалось, что у пользователей Viber из России начали возникать проблемы с совершением звонков в мессенджере после начала блокировки Telegram. Неполадки с мессенджером связывают с проблемами на серверах Amazon.