В Украине сняли ограничение на потребление газа

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины принял решение о завершении национального плана действий в энергетике по ограничению потребления газа и переходе в штатный режим.

Об этом сообщил советник главы Минэнергоугля Максим Билявский на своей Facebook-странице.

Напомним, в Укртрансгазе сообщили, что российский Газпром с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Кроме того, 2 марта, Нафтогаз Украины призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением российским Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему Украины(ГТС)

В этот же день, Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что нарушения российским монополистом своих обязательств по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) выдает его как ненадежного поставщика.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что частично в проблеме в газообеспечении страны виноват Нафтогаз. По его словам, Нафтогаз должен был сделать запас газа на 10-14 дней.

В свою очередь, в Нафтогазе рассказали, что в подземных хранилищах более 10 млрд куб. м природного газ, а проблема для восполнения дефицита газа в газотранспортной системе вызвана лишь тем, что эти хранилища имеют ограниченную пропускную способность по выдаче газа в ГТС.

3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.

Кроме того, Украина получила с 1 по 4 марта 26,5 млн куб. м природного газа из стран Европейского Союза.