Арестованный в России бизнес-партнер Таруты отказался от украинского гражданства — СМИ

Бизнесмен Олег Мкртчан заявил на заседании в российском суде, что отказался от украинского гражданства после 2014 года. При этом он сказал, что получил после этого российское гражданство.

Издание отмечает, что являясь совладельцем и гендиректором ИСД, господин Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в союз, однако часть денег — более 1 млрд рублей — вывел на подконтрольный ему офшор, потратив впоследствии на свои проекты.

Также отмечается, что ВЭБ в 2009 году финансировал покупку 50% плюс две акции ИСД российскими инвесторами. Кроме того, экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в 2013 году, что кредиты на покупку и оборотное финансирование ИСД составили «около $8 млрд».

В свою очередь, господин Мкртчан свою вину не признал, заявив, что не имеет никакого отношения как к хищению, так и к офшору.

Издание пишет, что Мкртчан считается одной из знаковых фигур в истории Донбасса. Так, в 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали ИСД, в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат.

Как писал ранее Forbes, основной пакет ИСД находится у структур инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана, которая держит его в интересах ВЭБа. У Сергея Таруты и Олега Мкртчана было 49% ИСД, при этом акции господина Таруты с 2014 года арестованы кипрским судом по иску ВТБ.

По данным издания, имя Сергея Таруты в материалах уголовного дела его бизнес-партнера Мкртчана пока не фигурирует.

Напомним, в среду, 7 февраля в России задержали Олега Мкртчана. 8 февраля Басманный суд арестовал бизнесмена.

Loading...