Суд Лондона отказался рассматривать дело против Боголюбова на $500 млн

Бывший совладелец Приватбанка бизнесмен Геннадий Боголюбов празднует первую победу в многомиллионном споре с криворожским бизнесменом Вадимом Шульманом.

Высокий суд Англии и Уэльса в начале февраля завершил рассмотрение одного из этапов спора между экс-совладельцами Приватбанка Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и криворожским бизнесменом Вадимом Шульманом по обвинению в краже $500 млн.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Боголюбова в этом процессе. Окончательное решение было вынесено 2 февраля этого года. Суд встал на сторону днепропетровского бизнесмена.

«Суд не имеет юрисдикции рассматривать иск против Боголюбова», — говорится в документе.

Вадим Шульман — бывший партнер Коломойского и Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В мае 2017 года он подал иск в лондонский суд с требованием возместить ему $500 млн, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года. Шульман утверждает, что днепропетровские бизнесмены использовали 15-летнюю дружбу, чтобы обмануть его в ряде сделок.

Летом 2017 года Боголюбов подал ходатайство, которым просил не признавать юрисдикцию лондонского суда, поскольку он уже не проживает в Лондоне. Украинский бизнесмен заявил суду, что в конце 2016 — начале 2017 года он стал налоговым резидентом Швейцарии, куда переехал из Лондона. Боголюбов решил осесть в Женеве, где проживает его давний партнер и друг Игорь Коломойский.

Из-за решения о переезде, согласно показаниям Боголюбова, они с женой Софией, которая предпочла остаться в Лондоне, решили развестись в июне 2016 года.

Адвокаты Шульмана настаивали, что Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию — лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу ПриватБанка.

Они утверждали, что переезд Боголюбова связан с замораживанием лондонским судом его активов по иску российской Татнефти, а также риском уголовного преследования в связи с национализацией Приватбанка. Один из исков против Боголюбова и Коломойского по делу Приватбанка подан именно в английский суд.

Боголюбов же сообщил, что «он посетил украинское консульство в связи с переездом в Женеву». Кроме того, адвокаты Боголюбова предоставили выписки из тренажерного зала, который бизнесмен активно посещал. С 17 января по 12 мая зафиксировано десять чеков, с мая по 13 ноября 2017 года — девятнадцать.

«Посещения тренажерного зала в Женеве сами по себе не доказывают, что Боголюбов фактически проживал в Женеве. С другой стороны, учитывая их регулярность и количество, они свидетельствуют о значительном присутствии там, — говорится в решении суда. — …В свете других фактов — получения медицинской страховки, аренды жилья и так далее — очевидно, что Боголюбов перестал жить в доме на Белгрейв-Сквер в Лондоне… Таким образом, этот суд не имеет юрисдикции рассматривать иск против Боголюбова».

Вадиму Шульману 58 лет, он родом из Кривого Рога, сделал свое состояние в 1990-х годах на перевозках угля из Донецкой области на заводы в Днепре.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также афиллированных с ними компаний. В качестве обеспечительной меры английский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд.

Loading...