НБУ не получал решение суда по повторному иску Коломойского

Киевский районный суд Одессы в качестве обеспечительной меры по иску Игоря Коломойского запретил Приватбанку, Национальному банку Украины (НБУ), Министерству финансов,  а также нанятым консультантам и детективам предпринимать действия, которые могут затронуть интересы олигарха. Соответствующее решение суд принял 4 января по делу №520/97/180.

В то же время в Нацбанке сообщили, что пока не смогли ознакомиться с этим решением, поскольку документ к настоящему времени еще не передан регулятору.

«Национальный банк Украины в к настоящему времени не получил определение Киевского районного суда города Одессы от 4 января по делу №520/97/180. Сможем комментировать решение суда только после получения определения и ознакомления с его содержанием», — сказали в пресс-службе НБУ.

Коломойский, в частности,обратился в суд с просьбой опровергнуть информацию, распространенную в сюжете одесской телекомпании АРС.

Как сообщалось, 15 декабря, Коломойский через суд заблокировал расследование злоупотреблений в Приватбанке. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова, комментируя иски Коломойского, заявила, что это «проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров».

НБУ в конце декабря-2017 заявил о намерении подать апелляционную жалобу на определение Соломенского райсуда Киева по иску Коломойского, которым в рамках обеспечительных мер суд пытался заблокировать сотрудничество НБУ, Министерства финансов и Приватбанка с украинскими и международными компаниями — юридическими советниками и консультантами, которые занимаются финансовым расследованием деятельности Приватбанка и юридическим сопровождением дел, касающихся национализации банка.

Определением суда запрещено государству, в частности, Минфину, НБУ, а также национализированному ПриватБанку совершать любые действия в отношении бывшего акционера Приватбанка, в частности, привлекать украинские и международные компании — юридических советников и консультантов, обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера, что на практике блокирует отстаивание интересов вкладчиков Приватбанка, налогоплательщиков и государства более чем по 400 судебным делам, инициированным бывшими акционерами Приватбанка и связанными с ними лицами после национализации финучреждения.

Согласно оценке НБУ, такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в Приватбанке, целью которого является определение лиц, чьи действия привели к нанесению ущерба государству. Проведение такого аудита является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, которое страна взяла на себя по программе кредитования. Для его проведения НБУ привлек международную компанию Kroll, специализирующуюся на финансовых расследованиях.