МВФ требует от Украины повысить цену на газ для населения

Международный валютный фонд требует от Украины откорректировать цену на газ до уровня импортного паритета. Об этом стало известно из заявления председателя МВФ в Украине Йоста Люнгмана. Программа сотрудничества МВФ с Украиной предполагает приведения цены на газ в соответствие с импортными ценами. По мнению Йоста Люнгмана, это позволит создать справедливый свободный газовый рынок, стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, а также эффективному размещению ресурсов.

Также представитель МВФ заявил, что единая цена на газ для всех потребителей поспособствует ликвидации коррупции в газовой сфере и создаст здоровую конкуренцию на рынке. Люнгман считает, что реформа в газовой отрасли Украины стала одним из наиболее крупных достижений новой реформаторской власти.

Вряд ли такие заявления Люнгмана встретят аплодисментами простые украинцы, которым в скором времени придется платить за газ еще больше. А ведь большинство граждан Украины даже нынешние тарифы на газ не могут оплачивать и пользуются субсидиями. По сообщениям западных СМИ, Украина уже хочет предложить МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения.