Глава LEOGAMING Алена Дегрик о росте доходности украинских банков в 2017 году

Основатель и генеральный директор финансовой компании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик в ходе короткого интервью прокомментировала ситуацию относительно стремительного роста доходности украинских банков за прошедший период и серьезных изменениях в банковской системе Украины после кризиса.

Некоторые финансовые эксперты отмечают серьезный рост прибыли отечественных банков, что на это повлияло?

Алена Дегрик: Я думаю, что украинские банки попросту сменили курс развития, благодаря чему за долгое время наконец-то начали работать в «плюс». Слабые игроки быстро покинули сцену, а те, кто оказался прозорливее — лишь набрали обороты за счет притока новых клиентов.

Алена, а что вы можете сказать о государственных банках? Только трое из них приносят реальную прибыль, «Приватбанк» же продолжает терпеть серьезные убытки. Изменится ли ситуация для него в лучшую сторону?

Алена Дегрик: Благодаря грамотным действиям руководства, госбанки смогли выстоять в трудное время, и это радует. Что для этого было сделано? Во-первых, они прекратили вливать огромные средства в резервы, тем самым моментально увеличив доходы. Это хорошо видно на примере «Укрэксимбанка», который сегодня является рекордсменом по прибыльности. «Ощадбанк» поступил аналогично, повысив доходность за счет комиссионной прибыли на треть.

Как отметила Альона Дегрік (Алена Дегрик), ситуация с «Приватбанком» остается напряженной. За последние месяцы руководство банка вложило более 6,5 млрд. гривен, чтобы решить проблему токсичных активов. Именно поэтому в ближайшее время показатели прибыльности для «Привата» будут отрицательными. Однако вливание больших средств — необходимая мера, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить работу банка в положительном ключе.

Правда ли, что банковский сектор Украины начинает постепенно «оживать»? Что будет происходить в обозримом будущем? Какие банки смогут выстоять в это непростое время?

Алена Дегрик: Я бы не стала употреблять выражение «оживать», поскольку банковская система Украины продолжала работать даже в самые трудные времена. Речь идет о необходимой трансформации системы ради будущего развития. Не всем удалось удержаться на своих местах: кто-то прекратил свою деятельность, кто-то находится в глубочайшем кризисе. Только самые дальновидные организации, которые сделали ставку на инновационные технологии, смогли закрепиться.

В качестве примера Алена Владимировна привела банки с иностранным капиталом: «Райффайзен Банк Аваль», Укрсиббанк, Credit Agricole, руководство которых проводит комплекс позитивных мер в отношении представителей малого и среднего бизнеса, предоставляя самую низкую процентную ставку по депозитам.

Возвращаясь к теме украинских банков, учредитель ТОВ ФК «Леогейминг Пей» отдельно отметила «Укргазбанк», сумевшего наладить тесное сотрудничество с бизнесом и «Ощадбанк», чье руководство грамотно решило вопрос токсичных активов.  Также был упомянут «ТАСкомбанк», которому удалось существенно нарастить прибыль за счет комиссионных доходов, что в сумме составляет порядка 139 млн. грн.

Подводя итоги, Алена Владимировна заявила, что на отечественной финансовой сцене останутся те структуры, которые работают в собственном направлении и активно развивают инновации. Банковская система Украины претерпела серьезные изменения, поэтому чтобы соответствовать новым требованиям Нацбанка следует укреплять свои сильные стороны. Данное правило актуально для любой сферы жизни.

Loading...