В Украину возвращаются валютные кредиты

Валютные кредиты вновь стали доступны украинцам – об этом свидетельствует высказанная Верховным судом правовая позиция. Однако детали решения высшего судебного органа на деле оказываются еще более интересными, нежели сам факт принятия решения.
Правовая позиция ВСУ была сформирована в процессе рассмотрения дела №6-2024цс16. Суть ее сводится к тому, что национальная валюта – украинская гривна является единственным официальным платежным средством, а потому выдача кредита должна производится именно в ней. С другой стороны, кредитор имеет право привязывать выдачу сумму к другой валюте – доллару, евро или любой другой по усмотрению сторон. Однако стороны оказываются жестко ограничены в выборе курса – им может быть лишь официально установленная Нацбанком величина, а потому в договоре не могут фигурировать наличный, коммерческий или любой другой курс. В полной мере такое видение относится и к набирающим популярность микрокредитам, подробнее о которых можно узнать на https://zajmonline.com/mikrokredit
В свете принятого ВСУ решения, эксперты уже отмечают, что оно входит в очевидное противоречие с действующим законодательством, однако возможности отменить решение Верховного Суда отсутствуют, а постановления высшего органа судебной власти не подлежат обжалованию. Фактически речь идет об юридически закрепленном установлении понятия пресловутых «у.е.», с которыми в Украине боролись едва ли не на протяжении всех лет независимости.
По мнению юриста Михаила Можаева, уже сейчас кредиторы могут начинать пользоваться принятым решением, несмотря на всю его неоднозначность. Напомним, что ранее суды низших инстанций выносили решения в пользу заемщиков, когда те обращались в суд с исками о признании незаконной валютной привязки договоров кредитования. В свете же высказанной ВСУ позиции признание валютной привязки ничтожной становится невозможным.
Как известно, выдача валютных кредитов физическим лицам была приостановлена с принятием Закона №3795-VI. Тогда власти руководствовались минимизацией возможных валютных долгов на фоне снижения курса национальной валюты, а потому в качестве валюты для кредитования стала рассматриваться только гривна, в которой могут выдаваться микрокредиты наряду с другими валютами.
Что касается возможности применения на практике решения ВСУ, то эксперты выражают разные мнения на этот счет. К примеру, если одни считают допустимой привязку в валюте только потребительских кредитов, то другие не исключают оформления ипотечных договоров с расчетам в валюте.

Loading...