Прогнозируется рост коммунальных тарифов

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 2 октября от НВ Бизнес.

1 В Кабмине спрогнозировали рост коммунальных тарифов

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост тарифов на коммунальные услуги в Украине в 2018 году до 20%. Кроме того, рост тарифов может продолжиться в 2019 и 2020 годах.

Тарифы на природный газ на 2018 год предполагают рост на 19%, тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию – на 20%.

Кроме того, в 2019 году прогноз роста тарифов на природный газ составляет 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию — 17,5%. В 2020 году рост тарифов на газ и электроэнергию может составить 10%, на горячую воду и отопление — 19%.

Нацбанк объяснил причины снижения курса гривни

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет снижение курса гривни в сентябре ростом спроса энерготрейдеров на иностранную валюту.

Согласно данным НБУ, в сентябре официальный обменный курс гривни к доллару США девальвировал на 3,7%, однако, в сравнении с началом года курс гривни к доллару США укрепился на 2,5%.

Снизились также объемы предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, что в значительной степени также объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения.

В Киеве снизились цены на вторичном рынке жилья

За год средняя цена на вторичное жилье в Киеве в долларовом эквиваленте уменьшилась на 7,3%.

Однако, по итогам сентября 2017 года, в сравнении с августом, средняя стоимость вторичного жилья в Киеве минимально выросла — на 0,1% до $1 252 кв. м.

В сентябре в сравнении с августом предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве увеличилось на 3% до 20 215 квартир.

В сентябре в Украине подскочили цены на бензин и дизтопливо

В начале сентября началось подорожание бензинов и дизтоплива на украинских АЗС. Рост розничных цен на бензины за месяц составил 5,8-7,1%, на ДТ — 7,8%.

Средняя стоимость топлива на украинских АЗС выросла на 1,50-1,69 грн/л.

Антимонопольный комитет Украины решил разобраться с ростом цен на украинских АЗС. Ведомство начало изучать ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов для выяснения причины роста цен на бензин и дизельное топливо во многих сетях АЗС.

В «ДНР» заявили о запуске российского завода

Боевики террористической организации «ДНР» заявили о запуске захваченного летом 2016 года Юзовского металлургического завода, принадлежавшего российской корпорации Мечел Игоря Зюзина.

Завод, принадлежащий Мечелу, в июле 2016 года перешел под управление «Минпромторга ДНР». «Власти ДНР» заявляли тогда, что готовы вернуть имущество предприятия Мечелу, если российская компания сама его перезапустит.

Мечел остановил завод мощностью более 1 млн т стали в год еще в 2012 году на фоне падения спроса на его продукцию.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Loading...