Бюджет-2017. Куда государство потратит 800 млрд гривень

Чем бюджет-2017 отличается от прошлогоднего документа
Инфографика: Бюджет-2017. Куда государство потратит 800 млрд гривень

На сайте Верховной Рады обнародовали итоговую версию принятого на прошлой неделе главного финансового документа страны. Кабмин представил проект бюджета будущего года в Раде впервые 15 сентября. После принятия документа в первом чтении, премьер-министр Владимир Гройсман предложил поднять минимальную зарплату с 1 600 грн до 3 200 грн с 1 января 2017 года, в связи с чем изначальную версию проекта бюджета Минфину и депутатам пришлось пересматривать. 21 декабря, как и полагается, под утро депутаты проголосовала проект бюджета в целом.

«Впервые за более чем 17 лет правительство вовремя подало бюджет в Верховную Раду с соблюдением всех сроков и процедур. Но традиции принимать бюджет ночью возле елки оказались сильнее», — отметил министр финансов Александр Данилюк, представляя документ в парламенте 21 декабря.

Бюджет рассчитывали, исходя из ожиданий, что в следующем году экономика Украины вырастет на 3%, среднегодовой курс гривни составит 27,2 грн/$. По сравнению с бюджетом уходящего года, в бюджет-2017 заложили увеличение и доходной, и расходной части, в первую очередь за счет повышения минималки.

Крупнейшие статьи расходов — социальная сфера, оборона, правоохранительная отрасль и образовательная. В этом году существенно вырастет расходная часть в АПК (9442 млн грн), финансирование Верховного суда увеличат почти в 9 раз.

Loading...